La cucina pugliese: alla scoperta dei sapori del profondo sud

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Le pianure e le dolci colline pugliesi offrono numerosi terreni agricoli per cereali, uva da vino e olive per l’olio. Le pianure arenarie, invece, sono il posto ideale per far crescere animali da pascolo, come capretti e agnelli da cui si ricava una squisita carne, frequentemente utilizzata nella cucina pugliese. Le carni suine, le carni bovine e il pollame offrono un’ampia selezione di secondi piatti da scegliere. La carne di agnello o le frattaglie possono essere gustate e condite con foglie di alloro, salumi e pecorino prima di essere grigliate sui carboni.

La cucina pugliese: alla scoperta dei sapori del profondo sud

Questa terra d’abbondanza ha gran parte delle pietanze provenienti dall’agricoltura, anche se il pesce e i molluschi provenienti dal mar Ionio e Adriatico forniscono una certa varietà di alimenti. Con la presenza di vasti campi di grano, non c’è da stupirsi che la pasta sia un alimento principale nella cucina pugliese. Sono disponibili diverse tipologie di pasta tradizionali e fatte in casa: dalle orecchiette ai cavatelli, questi formati sono generalmente conditi con salsa di pomodoro o verdure, come le cime di rapa. cavatelli della cucina puglieseCavatelli con la rucola, pomodorini ciliegino e con ricotta forte o orecchiette con cime di rapa, aglio e peperoncino, sono solo alcune tra le due più imponenti pietanze della cucina pugliese.

La cucina pugliese: alla scoperta di zuppe e stufati

Le ricette pugliesi offrono zuppe, stufati, insalate e piatti di pasta come metodo preferito per servire le molte verdure locali. Una zuppa molto saporita chiamata ‘ncapriata’ è fatta con una nota dolciastra a base di fave novelle cotte e il sapore amarognolo delle cicorielle selvatiche. Famoso, anche, il piatto di “ciceri e tria” legato alla tradizione gastronomica del Salento: ceci, porri, lasagne e olio extra vergine d’oliva, per un mix di sapori dalla tradizione dell’antica cucina pugliese.

La cucina pugliese: alla scoperta dei frutti provenienti dal mare

La posizione strategica della Puglia tra i due mari, garantisce una fornitura costante di frutti di mare e pesce per la cucina pugliese. Calamari e cozze sono i molluschi preferiti, ma anche i polpi, i ricci di mare e i piatti a base di pesce. Le cozze alla tarantina vengono cotte con olio d’oliva e prezzemolo fresco o per rimanere in terra barese vengono aggiunte al riso, alla cipolla e alle patate per realizzare il tipico “ris, patat e cozz”. Anche i pesci, come l’orata, vengono gustati in particolare con zuppe di verdure e crostini dorati di pane di Altamura.

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